logo
up

Золотой резерв позволит России избежать последствий резкого падения цен на нефть

20 Окт 2019 16:10

Россия может выдержать резкое падение стоимости нефти благодаря золотому резерву, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, теперь перед Москвой стоит задача снизить зависимость от цен на энергоресурсы.

В интервью американскому телеканалу CNBC министр финансов РФ Антон Силуанов высказался по поводу экономической ситуации в стране, отметив действия Москвы на случай резкого падения стоимости нефти, являющейся одним из источников пополнения бюджета. По его словам, Россия сможет пережить такого рода «спад» с помощью основного козыря — золотого резерва. В то же время он признал, что низкие цены все же оказывают влияние на развитие экономики страны, поскольку она напрямую связана с переработкой и добычей природного сырья.

Главным образом, ключевая задача Москвы заключается в снижении зависимости от мировых цен на энергетические ресурсы. Именно поэтому бюджет РФ основывается на бюджетных правилах, определяющих цены на нефть в $42 за баррель, и независимо от того, что произойдет с ценами в будущем. Иными словами, у России гарантированно будут средства для выполнения обязательств, поскольку стране удалось накопить большие золотые резервы — свыше 7% ВВП.

Силуанов также объяснил, что даже если цена на нефть упадет до $30 или $20 за баррель, то правительство сможет выполнять свои функции в течение трех лет без «внешних шоков», которые могут ударить по бюджету. Однако, в любом случае, по-прежнему Москва заинтересована в стабилизации стоимости черного золота. При этом нынешние тенденции в соответствующей сфере полностью устраивают Россию.

Ранее эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о возможных союзниках Москвы в борьбе против американской нефти. Он считает, что нынешняя структура сделки ОПЕК+ потерпела изменений, и теперь РФ вместе с другими государствами-экспортерами сырья решает целый комплекс задач по «вытеснению» США с рынка. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector