Новости геополитики
up

Украинский политик назвал «боснийский сценарий» самым опасным для Киева

20 Окт 2019 10:48

Бывший министр «по делам временно оккупированных территорий» Вадим Черныш озвучил «наихудший сценарий» для Украины. По его словам, речь идет о возможности получения Донбассом права вето на внешнеполитический курс по примеру Боснии.

Самым худшим сценарием для Украины станет Донбасс, имеющий право участника конфедерации с правом вето на внешнеполитический курс страны, коими, например, располагает Республика Сербская в составе Боснии и Герцеговины. Об этом в эфире «Радио НВ» рассказал экс-министр «по делам временно оккупированных территорий» Вадим Черныш, указывая на невыгодные последствия конфликта с ДНР и ЛНР для Киева.

По словам украинского политика, именно «боснийский сценарий» с Донбассом является наиболее опасным для Киева. Дело в том, что Конституция Боснии всегда выступала в качестве приложения «к мирному соглашению». Иными словами, конституционное устройство страны определяется вовсе не в соглашениях, заключенных населением или источниками власти, а «внешними игроками».

«Выписывается Конституция, и в ней описывается государственное устройство страны, которому эта страна после урегулирования следует. И полномочия одного из субъекта федерации, особенно Республики Сербской, настолько обширные, что она может заблокировать практически любой вопрос, если он не удовлетворяет руководство», – сокрушается Черныш.

Ранее политолог Михаил Погребинский допустил, что в команде президента Украины Владимира Зеленского в полной мере не осознают суть разговоров о «плане Б» по урегулированию ситуации в Донбассе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Adblock
detector