logo
up

Погребинский объяснил, почему Киев уклоняется от «формулы Штайнмайера»

18 Окт 2019 09:42

Известный политолог Михаил Погребинский прокомментировал нежелание украинского руководства организовать разведение сил на юго-востоке страны, отметив, что Киев пытается «получить некую паузу для решения внутренних проблем».

В начале октября президент Украины Владимир Зеленский объявил о подписании представителями Киева «формулы Штайнмайера», определяющей поэтапное предоставление республикам Донбасса особого статуса. Украинские националисты выступили против решения властей, посчитав подписание этого документа «капитуляцией», после чего в столице страны начались акции протеста.

Позже министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что в случае невыполнения «формулы Штайнмайера» Киев будет вынужден потратить на силовой сценарий возвращения Донбасса порядка трети всего государственного бюджета. Кроме того, по словам пресс-секретаря представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарьи Олифер, украинское руководство выполнит свою часть Минских соглашений только при условии роспуска Донецкой и Луганской народных республик.

Комментируя ситуацию в интервью сетевому изданию iReactor, основатель и директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский объяснил, почему новые власти Украины занимают такую неоднозначную позицию в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе. По его мнению, все эти заявления связаны исключительно с тем, что сейчас у Киева «просто нет вменяемого предложения для разведения вооруженных сил».

Политолог подчеркнул, что Киев продолжает уклоняться от выполнения условий «формулы Штайнмайера», так как у властей отсутствуют договоренности с теми, кто против прекращения гражданской войны на юго-востоке страны.

«Вполне возможно, что он (Киев — прим. ред.) хочет получить некую паузу для решения внутренней проблемы», — заключил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее эксперт рассказал о трудностях, с которыми в ближайшее время придется столкнуться украинскому лидеру Владимиру Зеленскому в рамках реализации «формулы Штайнмайера». Политолог не исключил, что Украина может окончательно потерять Донбасс. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...