logo
up

«Грузии и Украине они могут дать только рухлядь»: «Балы» и «Бастионы» в Крыму разобьют планы США по Черному морю

13 Окт 2019 18:59

Правительственный центр RAND Corporation в США опубликовал доклад с планом «сдерживания» России в Черном море. По мнению военного обозревателя Виктора Литовкина, этот документ вряд ли устроит страны Черноморского региона.

Правительственный аналитический центр RAND в США опубликовал доклад по стратегии «сдерживания» России в Черном море. Авторы обратили внимание на возросшую активность Москвы в регионе, а также модернизацию Черноморского флота. Ознакомившись с текстом документа, в экспертном сообществе допустили, что «растущее российское влияние можно предотвратить», если в Румынии и Болгарии появятся комплексы ПВО, а «военная помощь» Украине и Грузии значительно увеличится.

В интервью корреспонденту Nation News военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал доклад RAND, отметив, что идеи США по Черному морю являются абсурдными, поскольку прибрежные страны вряд ли устроит «американский план» по сдерживанию растущего потенциала России. По его словам, в текущих реалиях Вашингтон не может гарантировать европейским странам безопасность.

«Что Грузии и Украине Америка предложит? Рухлядь ржавую? Вот они уже демонстративно подарили, даже продали Украине два списанных катера береговой охраны, которые торжественно принимал Порошенко. И вот они их еще ремонтируют у себя, до сих пор не прислали на Украину. Такие же катера они будут поставлять в Грузию, списанную рухлядь», — уверен эксперт.

Что касается вопросов, связанных с размещением техники в Болгарии и Румынии, то здесь США поступят аналогичным образом, предоставив странам «устаревшие корабли» или списанные комплексы противовоздушной обороны. Однако подобные меры все равно не отразятся на Черном море — единственное, чем Вашингтон может провоцировать РФ в данном регионе, это увеличением контингента. В то же время американцам следует учитывать, что в соответствующей акватории у России есть три эсминца с крылатыми ракетами. Более того, на территории Крыма расположены противокорабельные установки «Бал», «Бастион», комплексы С-300, С-400 и авиация. Такой внушительный арсенал позволяет Москве полностью разбить любые планы Штатов , подытожил Литовкин.

Ранее бывший начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал, почему у США нет шансов «прижать» РФ в черноморской акватории. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...