logo
up

«Украина защищает свои интересы: Киев не намерен возобновлять поставки воды для российского Крыма

12 Окт 2019 18:34

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не намерен открывать поставки воды по Северо-Крымскому каналу ради жителей полуострова. По его словам, в этом «виновата Россия», поскольку она не инициировала обсуждение данного вопроса.

Весной 2014 года Северо-Крымский канал, через который в Крым поступала днепровская вода, был перекрыт по инициативе Киева. Прекращение поставок воды оказало негативное влияние на регион, однако Россия предприняла комплекс мер, позволивших обеспечить его население питьевой водой на длительный срок. В то же время восстановление подачи ресурсов через канал остается актуальным вопросом, поскольку долгие годы на территорию полуострова вода поступала лишь через один инфраструктурный объект.

Так, в ходе пресс-конференции в Киеве президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал ситуацию с отсутствием поставок украинской воды через Северо-Крымский канал. Он заявил, что в регион вода поставляться не будет и дальше, поскольку «российская сторона не инициировала обсуждение этого вопроса».

«Та сторона ее не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину, на что готовы, то делаем», — заявил он.

В качестве примера Зеленский приводит ремонтные работы на контрольных пунктах въезда и выезда на границе с Крымом. По его словам, он проводил встречу с крымчанами, якобы хотевшими «возвращения» полуострова под контроль Киева — они внесли ряд предложений, которая могла бы поспособствовать «переманиванию людей на украинскую сторону». В то же время президент отметил, что пока государство не располагает механизмами по поводу «реинтеграции» Крыма. Аналогичным образом ситуация обстоит с международными партнерами, отодвинувшими эту «проблему» на второй план.

Ранее экс-мэр Москвы Юрий Лужков сформировал метод подачи днепропетровской воды на территорию Крыма. По его словам, первым техническим этапом для реализации такой идеи может стать изъятие части стока притока рек Днепр — Десна объемом 3-4 куб км с последующим направлением его в бассейн Оки. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...