logo
up

Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер Эфиопии Абий Ахмед Али

11 Окт 2019 12:51

Представитель норвежского нобелевского комитета объявил лауреата премии мира 2019 года. Награду получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али.

Нобелевскую премию мира 2019 года получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али. Об этом сегодня на церемонии в Осло заявила представитель норвежского нобелевского комитета. По ее словам, глава эфиопского правительства удостоен награды «за выдающиеся усилия по мирному урегулированию в регионе».

Стоит отметить, что именно Абий Ахмед Али поспособствовал разрешению приграничного конфликта с Эритреей. Кроме того, сразу после прихода к власти премьер вернул мир в страну, освободил политзаключенных и начал проводить реформы и либерализацию в государстве.

На Нобелевскую премию мира в этом году были номинированы более 300 человек и организаций. В 2018 году награду получили конголезский врач Денис Муквеге Мукенгере и иракская правозащитница Надя Мурад.

Напомним, что Нобелевская премия была учреждена в 1901 году, согласно завещанию выдающегося шведского изобретателя и химика Альфреда Нобеля. Эта награда по сей день является одной из наиболее престижных международных премий, которая ежегодно вручается представителям научного мира, а также деятелям из различных областей за выдающиеся исследования и крупный вклад в культуру и развитие общества.

В 2019 году сумма каждой Нобелевской премии была определена в размере девяти миллионов шведских крон, что составляет порядка 900 тысяч долларов.

Фото: wikipedia.org

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...