logo
up

Украина отказалась продлевать транзитный договор с РФ, сославшись на «европейские правила»

09 Окт 2019 20:06

Украина отказалась продлевать контракт с «Газпромом» на транзит голубого топлива на один год. Это решение связано с желанием Киева заключить новую и долгосрочную сделку «по европейским правилам».

В конце текущего года между Россией и Украиной перестает действовать договор по транзиту газа. Если Киев не предпримет всех необходимых мер по продлению существующего соглашения, то страна рискует потерять поставки «голубого топлива». В ходе переговоров в Брюсселе между «Газпромом» и «Нафтогазом» российская сторона предложила продлить нынешний контракт на один год в связи с реализацией новых трубопроводов , однако украинцы ответили отказом и выставили свои условия. Очевидно, будущее транзитного договора все еще под вопросом.

Так, на официальном портале правительства Украины было опубликовано сообщение премьер-министра страны Алексея Гончарука по итогам заседания Кабинета министров. Комментируя ситуацию с транзитным договором, он заявил, что Киев отказался продлевать контракт с «Газпромом», поскольку планирует заключить «новый и долгосрочный» — по европейским правилам. Более того, Украина «ставит себе цель» получить максимально выгодные условия в переговорах с Россией, что означает очередную попытку навязать Москве свои требования.

«Переговоры будут продолжаться еще несколько месяцев, мы рассчитываем, что успешно их удастся завершить до конца года», – добавил политик, указывая на якобы несоответствие старого контракта «европейским правилам».

Ранее вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко заявил, что работа национальной ГТС напрямую зависит от того, будет ли заключен договор о транзите природного газа с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...