logo
up

Западные СМИ пожаловались на энергозависимость Европы от «капризной России»

09 Окт 2019 13:21

Издание Foreign Policy опубликовало материал, посвященный наращиванию влияния РФ в Европе за счет реализации трубопровода «Северный поток-2». Аналитики считают, что этот проект позволит Москве манипулировать ЕС на политическом уровне.

В своей статье для издания Foreign Policy глава американской компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин рассказал о последствиях реализации «Северного потока-2» для Европы. По его мнению, новый газопровод РФ не обеспечит Евросоюзу энергетическую безопасность и сделает содружество «более зависимым от капризной России». Он напомнил, что обоснование проекта заключается в том, что европейцам «нужно больше газа», и прокладка трубы по дну Балтийского моря — лучший способ его получить.

Аналитик предположил, что готовый «Северный поток-2» сузит экономические возможности РФ, поскольку данный объект сконцентрирует экспорт российского топлива лишь на одном трубопроводном коридоре в обход Украины. При этом нагрузка на украинскую ГТС составит только 10% от текущей мощности.

«Странно, что европейцы, обеспокоенные энергетической безопасностью и экономическим состоянием своего партнера Украины, приветствуют строительство трубопровода «Северный поток — 2». По крайней мере, некоторых европейских политиков вполне устраивают обещания Кремля о том, что этот проект не нанесет ущерба интересам Киева», — пишет Корчемкин.

В то же время он предостерег, что ЕС «не стоит верить» российским обещаниям, ведь президент Владимир Путин уже использовал инфраструктуру «Газпрома», чтобы «создать вред» Украине в прошлом. Каких-либо аргументов в соответствующем ключе аналитик не приводит, однако допускает реализацию «новых негативных сценариев» для Запада, поскольку глава Кремля якобы «уже готов прижать Европу».

Дело в том, что развитие дополнительного газопровода обычно говорит об увеличении поставок топлива, но лишь в том случае, если старые маршруты будут сохранены. Но Россия, помимо «Северного потока-2», планирует ввести в эксплуатацию другие проекты, мощность которых суммарно выше, чем у трубопровода, прокладываемого через Балтийское море.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что «Северный поток-2» находится на финальной стадии строительства. Для того, чтобы сделать «последний шаг», России необходимо получить разрешение на прокладку труб в территориальных водах Дании.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...