logo
up

Успешная долголетняя работа в Европе разбивает надежды Киева на крах «Газпрома»

08 Окт 2019 19:17

Украинский эксперт в области энергетики Валентин Землянский развеял надежды Киева на «крах» российского «Газпрома». По его мнению, годы долгой работы этой компании на рынке ЕС подтверждают абсурдность планов украинского руководства.

На фоне прекращения действия транзитного договора Украина усиливает критику в отношении России на внешнеполитическом уровне. В частности, Киев опасается, что после завершения строительства трубопровода «Северный поток-2» Москва «прервет» поставки сырья и оставит соседнее государство без необходимого топлива. Более того газотранспортная система страны может выйти из строя.

Так, в эфире телеканала «112» украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский заявил, что «Газпром» за долгие годы работы на европейском рынке зарекомендовал себя с хорошей стороны. Это означает, что вся риторика Украины по противодействию России в экономическом плане не имеет смысла, равно как и «надежды» на крах российского «Газпрома». Впрочем, официальный Киев через СМИ и публичные заявления все равно пытается убедить мировую общественность в том, что компания РФ якобы является «монстром и неотесанной деревенщиной», не имея и малейшего представления об энергетическом законодательстве ЕС.

«Хочу разочаровать украинских патриотов: «Газпром» уже более 10 лет работает на европейском рынке по правилам Третьего энергопакета. Для него это не является чем-то из ряда вон выходящим. И с Украиной «Газпром» будет работать на тех же условиях», — констатирует он.

Главным образом, вопросы по условиям продолжения транзита предъявляются к Киеву, который, вместо того, чтобы выделить транзитную компанию из структуры «Нафтогаза», был увлечен «противостоянием чиновников», ведомств, олигархов и энергетиков. Все стороны видели «газовое будущее» по разному, и теперь страна пожинает плоды состоявшегося конфликта интересов. Теперь Украина хочет за три месяца выполнить «трехгодовой план» — подобные меры неосуществимы с технической точки зрения, ведь Еврокомиссия заинтересована в строгом выполнении всех условий Третьего энергопакета, подытожил Землянский.

Ранее «Нафтогаз» опубликовал список компании-должников, чьи расчеты «создают угрозу для теплоснабжения потребителей в отопительный период». В госкорпорации отмечают, что такой сценарий является «абсолютно недопустимым». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...