logo
up

WADA может отстранить Россию от двух Олимпиад подряд

07 Окт 2019 16:15

Россия может пропустить две ближайшие Олимпиады в связи с набирающим обороты скандалом вокруг базы данных московской антидопинговой лаборатории. По словам главы РУСАДА Юрия Гануса, ситуация критическая.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства Юрий Ганус объявил, что WADA может отстранить РФ от двух Олимпиад подряд. Речь идет о летних Играх 2020 года и зимних соревнованиях, которые пройдут в 2022 году. В интервью газете «Известия» глава РУСАДА подчеркнул, что ситуация принимает критические обороты.

Ганус уточнил, что возможное отстранение России связано с обвинениями в изменении базы данных московской антидопинговой лаборатории. По его словам, у экспертов WADA нет сомнений, что «это не случайное изменение». Глава российского агентства привел в пример распространенную ошибку, которую совершают многие пользователи персональных компьютеров: «нажали клавишу, и что-то удалилось».

«Но тот объем данных, что был передан представителям WADA, нельзя изменить одним случайным нажатием», — подчеркнул генеральный директор РУСАДА.

Напомним, в сентябре Всемирное антидопинговое агентство запустило процедуру несоответствия РУСАДА кодексу организации в связи с расхождениями в данных между базой LIMS и московской лаборатории. При этом, как уточнил руководитель отдела спортивных конвенций Совета Европы, член наблюдательного совета Российского антидопингового агентства Сергей Хрычиков, рассмотрение данного вопроса инициировано по ускоренной процедуре.

Стоит отметить, что ранее WADA выразило разочарование в связи с невыполнением российской стороной требований американского антидопингового агентства (USADA) по допуску к допинг-пробам в московской лаборатории. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...