logo
up

Украинские СМИ понадеялись, что Россия согласится продлить транзитный договор с Киевом

04 Окт 2019 20:59

Вопрос продления транзитного договора с РФ до сих пор не решен, пишет украинское издание «Главред». Недавно российский лидер Владимир Путин заявил о готовности осуществить новую сделку, однако «все не так просто».

В конце 2019 года между Россией и Украиной прекращает действовать договор о поставках газа. Несмотря на то, что «заветная дата» приближается, вопрос о продлении соглашения до сих пор не решен. Недавно президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва готова продлить текущий документ, но «все далеко не так просто», считают аналитики украинского издания «Главред». Дело в том, что сейчас Киев просто не сможет заключить выгодную для себя сделку.

В целом, ситуация идет к подписанию временного соглашения на один год — для Украины это якобы плохо, поскольку Кремль за данный период не только достроит трубопровод «Северный поток-2», но и пропишет для него всю необходимую юридическую базу. Что касается заявления Путина, то «ничего обычного в его словах нет», ведь он фактически утвердил сформировавшуюся позицию переговорного процесса между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Наиболее выгодным для Украины сценарием станет подписание контракта на 10 лет «по европейским правилам» — на условиях законодательства ЕС, подразумевающего бронирование мощностей и организацию аукционов по продаже элементов украинской газотранспортной системы (ГТС). В таком случае должен функционировать независимый оператор, однако все идет к тому, что стороны заключат временный видоизмененный договор на один год с измененной «транзитной ставкой», который не будет выгоден Киеву.

«И когда год пройдет, мы окажемся в слабой позиции, так как нам самим придется искать себе рынок сбыта газа в Европе. Но мы этого не сделаем, так как Украина в Европе — никто и звать нас никак. Нас там никто не ждет», — подвели итог в «Главреде».

Ранее эксперт в области энергетики Игорь Юшков заявил, что России и Украине будет сложно договориться о полном обнулении обоюдных претензий в газовом вопросе, поскольку «в эту историю добавляются другие авторы». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...