logo
up

«Украине нечего скрывать»: Киев ответит на претензии Запада по авиакатастрофе MH17

04 Окт 2019 19:13

Палата представителей Нидерландов требует расследования роли Киева в авиакатастрофе MH17. Посол Украины Всеволод Ченцов заявил, что Украина «готова идти навстречу» и продолжать сотрудничество со следствием.

Голландский депутат Раймон де Роон внес на рассмотрение Палаты представителей парламента Нидерландов вопрос о привлечении Украины к ответственности в рамках дела о крушении малайзийского Boeing MH17 под Донецком в июле 2014 года. Как сообщает издание NOS, посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов заверил, что требование Амстердама по расследованию связано с тем, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий. Однако это якобы отвлекает следствие от «настоящего поиска виновных».

По словам дипломата, украинская сторона «сотрудничает со следствием» и ей «нечего скрывать» — оно всегда готово предоставить информацию и ответить на любые претензии. В то же время Ченцов предупредил, что последние требования Нидерландов «стопорят» вопрос: «Кто это сделал и почему?». Глава голландского МИД Стеф Блок, в свою очередь, счел важным, что Киев готов «сотрудничать».

Посол резюмирует, что украинская сторона, как и Запад, заинтересована в привлечении виновных в катастрофе MH17 к ответственности. При этом он понадеялся, что ни один инцидент не сможет «омрачить» сотрудничество стран в расследовании трагедии.

Пассажирский самолет «Boeing-777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала ССГ данные, полученные с радаров и подтверждающие, что лайнер был сбит из ЗРК «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года оборонное ведомство представило аудиозаписи переговоров военных ВСУ, из которой можно сделать вывод, что именно Украина несет ответственность за катастрофу.

Ранее депутат Государственной Думы Алексей Чепа выразил мнение, что Нидерланды рассчитывают получить ответы на вопросы по делу о крушении малайзийского Boeing MH17 от нового президента Украины Владимира Зеленского. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...