logo
up

Зеленский мог подписать «формулу Штайнмайера» ради встречи с Путиным

04 Окт 2019 18:12

Согласившись на подписание «формулы Штайнмайера», которая предусматривает предоставление Донбассу особого статуса, Киев «выстрелил себе в ногу», считает политолог Алексей Мухин.

Во вторник, 1 октября, президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что представитель Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины подписал «формулу Штайнмайера». Именно этот документ определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день выборов и на постоянной основе после того, как ОБСЕ опубликует официальный отчет по итогам выборов.

В интервью корреспонденту «Комсомольской правды» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин выразил уверенность, что согласие Киева на подписание «формулы Штайнмайера» свидетельствует о попытке Зеленского «добиться признания Москвы». Иными словами, украинский лидер пошел на данный шаг, чтобы созвать саммит в «нормандском формате» в рамках условий российской стороны.

«Ему позарез надо встретиться с Путиным. Что послужит в его глазах признанием Россией Зеленского президентом. Тем более, Трамп направил. Но, скорее всего, такая хитрость сыграет против него», — раскрывает эксперт реальную суть этого процесса.

Впрочем, самым вероятным вариантом, если саммит состоится, станет объявление Зеленским нежелания Киева выполнять Минские соглашения. Таким образом, украинский лидер намеревается «убить всех зайцев одним выстрелом», однако в действительности ход Украины может оказаться «выстрелом себе в ногу». Дело в том, что националистические силы Украины не волнует статус Донбасса — их главная задача заключается в выставлении Зеленского как «политического дурачка», заключает Мухин.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал подписание участниками Контактной группы по Донбассу «формулы Штайнмайера», обратив внимание на отличие этого документа от Минских соглашений. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...