logo
up

Юрист увидела «ветер перемен» в позиции Нидерландов в отношении РФ по делу MH17

01 Окт 2019 20:30

Нидерланды направили запрос в российскую прокуратуру об оказании помощи в допросе Владимира Цемаха, которого Киев считает «ценным свидетелем» по делу о крушении MH17. Политолог Кира Сазонова объяснила, с чем может быть связана просьба Амстердама.

Как сообщает РИА Новости, возглавляющие Совместную следственную группу (ССГ) по MH17 Нидерланды попросили российскую прокуратуру помочь допросить Владимира Цемаха, которого Украина считает «ценным свидетелем» в деле о крушении малайзийского авиалайнера под Донецком в июле 2014 года. В эфире радио Sputnik юрист и политолог Кира Сазонова предположила, какую цель при этом преследует следствие.

По ее словам, в обращении Амстердама к российским правоохранительным органам «нет ничего удивительного», ведь это свидетельствует о расчете Запада на «какую-то помощь и содействие». В то же время не стоит забывать, что ССГ искусственно затягивает процесс расследования авиакатастрофы MH17, поскольку Нидерланды все еще «колеблются» с опрометчивыми выводами о Москве.

«В последний месяц-полтора немножко ветер меняется, и они осторожничают, стараются перепроверить факты максимально. Поэтому стараются привлечь как можно большее количество людей, чтобы было «максимально фундированное» заключение прокуратуры – для того, чтобы его было сложнее оспорить», – заключила эксперт.

Напомним, пассажирский самолет «Boeing-777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала ССГ данные, полученные с радаров и подтверждающие, что лайнер был сбит из ЗРК «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года оборонное ведомство представило аудиозаписи переговоров военных ВСУ, из которой можно сделать вывод, что именно Украина несет ответственность за катастрофу.

Ранее в Нью-Йорке прошло заседание Генассамблеи ООН. Тогда же стало известно, что Совместная следственная группа по расследованию крушения Boeing MH17 на юго-востоке Украины «подогнала свои задачи под заранее подготовленный ответ». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...