logo
up

Возросшее влияние России вынудило штаб ВМС Швеции «спрятаться под землю»

01 Окт 2019 16:48

Шведские ВМС начали предпринимать новые шаги в рамках оборонительной стратегии с учетом укрепления позиций РФ на международной арене, сообщает The Guardian. Отмечается, что данное решение аргументировано якобы агрессивными действиями Москвы.

Штаб Военно-морских сил Швеции «спрятался в подземную крепость» времен холодной войны. Этот объект способен выдержать ядерный удар, пишет The Guardian. Аналитики убеждены, что такие меры аргументированы желанием «защититься от возрождающейся России». После 25-летнего перерыва командование ВМС вновь будет управлять флотом, «находясь под тоннами гранита». В Стокгольме считают, что передислокация штаба предоставит армии «большую свободу маневра».

По словам ведущего эксперта Шведского агентства оборонных исследований Никласа Гранхольма, «переезд» задуман с целью обезопасить страну от «мощного русского оружия», ведь в случае его задействования потребуется более надежный уровень защиты, который может обеспечить только специализированная база Муске. Данный объект уникален с точки зрения фортификации — она находится под землей и является такой же большой, как Старый город в Стокгольме.

В The Guardian подчеркнули, что современную Швецию до сих пор «охватывает паника», ведь относительно недавно в ее территориальных водах якобы была замечена российская «минисубмарина». Правительство страны начало «охоту» за этой подлодкой, при этом не разглашая деталей операции. Сам инцидент побудил Стокгольм на то, чтобы «подумать о вступлении в НАТО» и увеличить расходы на оборонную сферу, поскольку Россия «незаметно» для всех стран альянса постепенно расширяет собственное влияние.

«Командование флотом должно иметь возможность противостоять неблагоприятным условиям и функционировать даже при нападении. Поэтому Муске — лучший вариант. Вооруженным силам необходимо адаптировать свои операции к вызовам, которые бросает ухудшающаяся внешняя среда», — заключает издание.

Ранее немецкий телеканал N-TV рассказал, как Швеция вооружает остров Готланд в Балтийском море для усиления защиты страны в условиях напряженности в мире и ухудшения отношений с Россией. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...