logo
up

Парламент Литвы обнаружил «лазейку» в законе, позволяющую россиянам скупать дорогие земли

01 Окт 2019 11:18

Депутаты парламента Литвы обратили внимание на информацию о том, что граждане РФ активно скупают «дорогие земли» в прибалтийской республике. В Вильнюсе считают, что речь идет об «угрозе национальной безопасности».

Стало известно, что депутаты литовского парламента намерены выяснить, правдива ли информация СМИ о том, что граждане РФ массово пользуются «лазейками» в законодательстве страны, скупая дорогие земли на территории республики. Об этом сообщает портал Delfi, отмечая, что закон запрещает такого рода сделки, однако он вовсе не мешает людям реализовывать свои интересы в «литовском заморье».

Согласно данным, предоставленным экспертами в сфере недвижимости, законодательство действительно ограничивает возможности по скупке дорогих земель. Впрочем, практика показывает, что обойти закон несложно — граждане РФ и Беларуси приобретают земли в Литве, открывая там свои предприятия. По словам представителя Клайпедской прокуратуры Игне Ротауте, во всех подобных «делах» у компании был один акционер — человек, имеющий российское гражданство. Он использовал «лазейку» в законе, проводя сделки, не имеющие отношение к скупке земли.

В Вильнюсе знают, что многие пользуются «свободным пространством», но в то же время никто не торопится менять закон, аргументируя это тем, что подобными делами должны заниматься правоохранительные органы, которые, в свою очередь, в исключительных моментах идут на компромисс с российской стороной.

«Если граждане третьих стран учреждают или покупают компанию, то она фактически становится их собственностью. Де-факто такие компании фиктивные, они не работают. Тут должны быть активнее прокуроры», — приводит Delfi слова одного из литовских депутатов.

Парламент Литвы остерегается, что бизнесмены, пользующиеся «всякими схемами» и активно скупающие землю, якобы могут участвовать в «политических авантюрах» РФ. Это ставит под угрозу национальную безопасность прибалтийской республики, ведь россияне получают безграничный запас возможностей для того, чтобы «оказывать влияние» на Вильнюс с целью продвижения «российских интересов».

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что улучшение диалога с Россией станет «предательством» по отношению к украинским партнерам. Также он выступил за сближение Вильнюса и Минска. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...