logo
up

Политолог раскрыл мотивы Лаврова, согласившегося поехать в США на саммит Генассамблеи ООН

30 Сен 2019 19:10

Политолог Андрей Суздальцев объяснил, почему глава МИД РФ не отказался от визита в Нью-Йорк на саммит Генассамблеи ООН, несмотря на невыдачу Вашингтоном виз для многих представителей российской дипмиссии.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, глава дипломатического ведомства страны Сергей Лавров полетел в Нью-Йорк для участия в мероприятиях Генеральной Ассамблеи ООН, несмотря на «визовые провокации» США, поскольку Москва заинтересована в минимизации ущерба, на который рассчитывали люди, предпринимавшие попытки для остановки российской делегации. По ее словам, в такой непростой ситуации Кремлю не зачем было «подыгрывать» американским коллегам.

В эфире радио Sputnik эксперт ВШЭ Андрей Суздальцев также предположил, с чем может быть связано решение Лаврова. Он выразил уверенность, что сейчас ситуация в Штатах крайне нестабильная, поскольку число противников у действующего президента Дональда Трампа увеличилось до «колоссальных размеров», и страна практически раскололась. Именно поэтому Россия выбирает тактический подход, нацеленный на сохранение дипломатических контактов даже в самых сложных условиях.

«Оппоненты Трампа ведут себя так, как будто США – феодальное владение, что называется: спалим собственный дом, чтобы кому-то досадить. То есть мы общаемся с Америкой как с больным человеком. Поэтому провоцировать не хочется, но свою позицию мы должны отстаивать», — объясняет политолог.

Что касается ответа России на невыдачу членам ее делегации виз для участия в Генеральной ассамблее ООН, то он, как отметил сам Лавров, «не оставит Америку в стороне». Вероятнее всего, Москва примет «визовые решения» по аналогичному принципу. Второй возможный вариант подразумевает начало кампании по переносу части функций ООН из Соединенных Штатов в другие государства. Для Вашингтона такие «моменты» будут как минимум неприятными, заключил Суздальцев.

Ранее член Совета Федерации Константин Косачев заявил, что провокационные ходы Вашингтона в отношении России создают реальные проблемы для полноценной работы российской делегации на сессии Генеральной ассамблеи. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...