logo
up

Климкин объяснил, как Зеленский «провалил» переговоры с президентом США

27 Сен 2019 19:12

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин прокомментировал состоявшийся диалог между президентом Владимиром Зеленским и его американским коллегой Дональдом Трампом. По его словам, итоги этого диалога могут негативно отразиться на Киеве.

В среду, 25 сентября, Белый дом опубликовал расшифровку разговора президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа. Во время диалога украинский лидер пообещал, что новый генпрокурор его страны изучит ситуацию с сыном бывшего вице-президента Джо Байдена, который планирует участвовать в выборах президента в 2020 году. Тогда Трамп напомнил, что вокруг интересующей его личности «ходило много разговоров», в частности, что Байден препятствовал расследованию в отношении своего сына. Тогда Зеленский заверил, что знаком с ситуацией, и следующий генеральный прокурор «будет своим человеком на 100%, однако при этом пожаловался, что Франция и Германия предоставляют Киеву «недостаточную военную помощь».

В эфире телеканала «Перший» экс-глава МИД Украины Павел Климкин прокомментировал событие. По его словам, раскрытие стенограммы разговора Трампа и Зеленского, где последний нелестным образом высказался о Париже и Берлине, может спровоцировать негативные последствия для Киева. Такое развитие событий является крайне нежелательным для государства. Дело в том, что в 2014 году  «проект Украина» удерживался на плаву лишь благодаря помощи Запада, который «мог остановить Россию». Теперь же «проект», очевидно, с треском провалился.

«Есть такой принцип, когда у вас есть друзья. Много лет назад меня брали и пытали: «Павел, скажи, а какие у нас лучшие друзья в Европейском Союзе, и кто не совсем друзья?». Я всегда говорил: «До свидания». Друзей не называют лучшими или не лучшими. Когда ты так начинаешь, то друзей у тебя нет», — заявил дипломат.

Соединенные Штаты и Европейский союз пытались выполнять «свою пятилетнюю миссию» по-разному, однако теперь этой «миссии» не хватает Киеву. Речь идет об отсутствии давления на Россию — Запад перестал ужесточать санкции и принял более мягкую позицию, заключает Климкин, отметив, что любая поддержка со стороны «зарубежных коллег» до сих пор актуальна для Киева.

Ранее бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил о своем недовольстве в связи с политическим и экономическим кризисом в стране. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...