logo
up

Депутат Верховной рады предупредил Киев о возможности потери полномочий в ПАСЕ

27 Сен 2019 15:31

Член постоянной делегации Верховной рады в ПАСЕ Алексей Гончаренко заявил, что Украина может потерять свои полномочия в Парламентской ассамблее. По его мнению, это связано с неотправкой Киевом нового представительства в Совет Европы.

Как стало известно накануне, украинская власть приняла решение не отправлять свою делегацию на осеннюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы. По словам депутата Верховной рады от президентской партии «Слуга народа» Богдана Яременко, Украина столкнулась «с откровенным игнорированием интересов» Киева со стороны Совета Европы. Так, по словам члена постоянной делегации Верховной рады в ПАСЕ Алексея Гончаренко, у украинской стороны есть все шансы лишиться полномочий в организации.

На своей странице в Facebook парламентарий пишет, что представители Украины рискуют потерять возможность принимать участие в работе «не только сессии, но комитетов ПАСЕ», поскольку делегация IX созыва еще не создана, а полномочия «старой» закончатся 30 сентября текущего года. Соответственно, у Киева просто не будет «никакой делегации», а запрос о возвращении полномочий в орган Совета Европы Standing Committee можно будет подать либо в конце ноября, либо 27 января в начале зимней сессии.

Гончаренко отмечает, что ПАСЕ официально уведомила Украину о грядущих последствиях. В частности, генеральный секретарь Ассамблеи Войцех Савицки во время диалога с главой делегации VIII созыва Верховной рады Владимиром Арьевым заверил, что такое развитие будет не в интересах Киева. Соответственно, ему следует представить в ПАСЕ состав нового представительства.

«Можно принять решение не принимать участие в работе октябрьской сессии, но делегацию надо подавать. Иначе и на сессии, и на комитетах, которые будут проходить в межсессионный период, будет звучать позиция России, а Украины — не будет», — опасается украинский депутат.

Ранее в партии Зеленского «Слуга народа» заявили о необходимости продвижения интересов Украины в ПАСЕ, несмотря на то, что с недавних пор там участвует Российская Федерация. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...