logo
up

«Кинжалы» разрушили планы Запада по достижению военного превосходства над Россией

27 Сен 2019 14:08

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военный блок столкнулся с серьезной технологической конкуренцией со стороны РФ. Военный эксперт Иван Коновалов объяснил опасения представителей Североатлантического альянса.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о столкновении с растущей конкуренцией в технологической отрасли со стороны России и КНР. По его словам, альянс на протяжении 70 лет прикладывал усилия, чтобы достичь технологического превосходства над противниками. Однако теперь «времена изменились» — Москва развивает свой интернет, при этом регулярно модернизируя вооруженные силы и демонстрируя ощутимые успехи в сфере развития гиперзвукового оружия.

Так, в интервью корреспонденту ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт Иван Коновалов рассказал, что признание Столтенбергом технологических успехов России свидетельствует о достижении стратегической цели Министерства обороны. Кроме того, в настоящее время НАТО не является мощной и сплоченной организацией: вся ее мощь держится всего на двух армиях — США и Британии. К этому списку можно было бы добавить Германию, но недавно в Бундестаге признали полную потерю танковых войск.

Что касается достижений Москвы в гиперзвуковой сфере, то речь идет об авиационном ракетном комплексе «Кинжал», который выступил в качестве асимметричного ответа РФ на расширение сил Альянса вблизи ее границ. Теперь же потенциал НАТО, заключающийся в приготовлении площадок ПРО в Польше и Румынии, полностью сорван, и размещение противоракетных комплексов типа THAAD и Aegis потеряло всякий смысл, поскольку они технически не успеют среагировать на запуск «кинжалов» или снарядов, оснащенных полумегатонной ядерной боеголовкой.

«Ставка ведомства Шойгу на гиперзвук оправдалась на фоне того, что НАТО стала очень «рыхлой» организацией. Боеготовность разных вооруженных сил альянса, как и техническое оснащение, очень разноуровневое», — заключил Коновалов.

Ранее аналитики The Washington Times предположили, что США «утратили господство» в сфере гиперзвукового вооружения. По их мнению, причиной послужил неуклонный спад в экспериментах и исследованиях, начавшийся более десяти лет назад. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...