logo
up

Российский эксперт оценил провокацию Кулебы, назвавшего СНГ «клубом неудачников»

27 Сен 2019 12:36

Санкт-Петербург, 27 сентября, «ПолитПазл». Завкафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета, дипломат Николай Платошкин оценил негативное высказывание вице-премьера Украины Дмитрия Кулебы о Содружестве Независимых Государств.

Накануне вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба разразился гневным высказыванием в адрес СНГ. По его словам, организация «не может помешать евроинтеграции» его страны, а сам союз, из которого Киев до сих пор не вышел, якобы является «клубом неудачников». Стоит отметить, это заявление прозвучало на фоне информации о том, что украинского лидера Владимира Зеленского пригласили на предстоящий саммит СНГ в Ашхабаде, выразив надежду, что Киев «проявит разумный подход и сохранит участие».

В интервью корреспонденту «ПолитПазл» бывший советский дипломат в США, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин прокомментировал оскорбительное заявление украинского политика в адрес Содружества Независимых Государств. Он отметил, что позиция Кулебы не должна «кого-либо удивлять».

Дело в том, что Украина подписала Устав СНГ, но не ратифицировала. Это значит, что юридически Киев никогда не был членом организации — он лишь входил в отдельные соглашения, которые ей «нравились» с точки зрения экономической выгоды. В качестве примера эксперт приводит соглашение о беспошлинной свободной торговле. Что касается предложения пригласить Зеленского на саммит Содружества, то он не согласится приехать на это мероприятие, и со стороны Москвы не следовало бы закрывать глаза на внешнеполитические провокации соседнего государства.

«На Украине всегда был «полубандеровский» режим. Они противились любой интеграции и уже пытались расколоть СНГ при Кучме и Януковиче. Киев организовал в СНГ такую артерию — ГУАМ, куда входили Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдова. Все они противились углублению интеграции в Евразийский союз», — объясняет Платошкин.

Дипломат заключил, что на месте России реагировать на выпады Кулебы в адрес СНГ следовало бы «не заявлениями», а санкциями. Иными словами, если бы Москва приняла конкретные меры в отношении Киева, то язык «выпадов» сошел бы на нет. Однако этого не происходит, и украинцы, чувствуя полную свободу действий и безнаказанность, позволяют себе и дальше осуществлять различные провокации на международной арене.

Ранее бывший главред киевского издания «Вести. Репортер» Глеб Простаков прокомментировал текущую политическую обстановку на Украине. По его словам, сейчас украинское руководство больше всего опасается «дальнейшего расползания страны». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...