logo
up

Украинский журналист предостерег Киев от распада страны по «чехословацкому сценарию»

27 Сен 2019 11:12

Украинское правительство остерегается сценария «дальнейшего расползания страны». Именно это связано с нежеланием Киева предоставлять Донбассу особый статус, несмотря на условия Минских соглашений, считает журналист Глеб Простаков.

В своем блоге бывший главред киевского издания «Вести. Репортер» Глеб Простаков прокомментировал текущую политическую обстановку на Украине. По его словам, сейчас украинское руководство больше всего опасается «дальнейшего расползания страны», а потому предоставление Донбассу особого статуса, чего требуют Минские соглашения, не является для команды президента Владимира Зеленского важным направлением.

Если Киев реализует «формулу Штайнмайера», то это может стать поводом, чтобы остальные регионы Украины захотели аналогичных прав и свобод. В таких условиях нерешительность Зеленского решать вопросы мирным путем является очевидным фактором, ведь он не просто боится «враждебного анклава» внутри Украины, но и распада всей страны по «чехословацкому сценарию» — об этом, к слову, недавно сообщал авторитетный украинский журнал «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники в Европейском союзе.

«Судя по всему, на Западе тоже хорошо понимают, что за обсуждением особого статуса Донбасса, формулы Штайнмайера и прочих вариантов урегулирования конфликта на самом деле кроется разговор о вероятном распаде Украины в обозримой перспективе», — пишет Простаков.

Он предположил, что если посмотреть на ситуацию с точки зрения официального Киева, то «торги» с Европой идут вовсе на последовательность мер, описанных в Минском протоколе. Главным образом, «загвоздка» кроется в предоставлении Донбассу особого статуса и его «возвращении» в состав Украины так, чтобы она не «развалилась» или не столкнулась с «деструктивными процессами» на этом фоне. В современных геополитических условиях соответствующая задача «кажется неразрешимой».

Ранее украинский политолог Андрей Головачев заверил, что осенью текущего года Киев может столкнуться с политическим кризисом, который поставит президента Владимира Зеленского в крайне сложное положение. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...