logo
up

Западные СМИ обвинили США в провоцировании России на усиление военной мощи

26 Сен 2019 20:00

Издание The American Conservative опубликовало материал, посвященный глобальным изменениям в риторике Запада на фоне заявления президента Франции Эммануэля Макрона о необходимости союза с РФ. В этом контексте эксперты отметили роль Украины, не желающей мириться с новыми реалиями.

Накануне, 19 августа, президент Франции Эммануэль Макрон по итогам переговоров с российским лидером Владимиром Путиным в Брегансоне выразил уверенность, что западная политическая модель потеряла актуальность, а дальнейший курс Москвы будет связан с Европой. Эти слова вызвали серьезный ажиотаж в западных СМИ, позиция которых тесно связана с определенными европейскими лидерами и официального Вашингтона. Так, на сайте американской газеты The American Conservative появился материал, где автор «хвалит» Макрона за его слова о наступающем «конце западного господства» и за желание «помириться» с РФ.

Несмотря на оптимизм французского лидера, в действительности элита ЕС и США явно не готовы к «перемирию» с главным «восточным противником». Дело в том, что Россия долгие годы показывала решительные действия в виде выстраивания мощной системы обороны — теперь она не дает покоя представителям НАТО, поскольку возможности Москвы существенно возросли. Более того, она может диктовать свои условия Западу в практически любой части света. Впрочем, меры РФ имеют смысл, и их «можно понять», пишет The American Conservative.

После того, как в марте 2014 года Крым воссоединился с РФ в результате референдума, отношения между США, Европой и Россией стали напрямую зависеть от развития ситуации на Украине, где на тот момент к власти пришли националистические силы. Тем не менее, существовавший в то время однополярный мир сегодня распадается, и на Западе уже осознают, что значимость Вашингтона на мировой арене упала, ведь страны больше не хотят жить в условиях, когда в любой момент может начаться война.

Деструктивная политика США привела к тому, что российская военная доктрина перешла от обороны к глубокой контрнаступательной тактике, о чем свидетельствует вооружение РФ под Калининградом. Ответственность за это лежит на плечах Вашингтона, поскольку именно он сначала распорядился о расширении НАТО на восток, а позже вышел из важнейшего договора о ликвидации РСМД. В такой ситуации заявление Макрона имеет смысл, ведь Украина, где американцы преследуют свои интересы ради противостояния с Кремлем, стала своего рода «бомбой замедленного действия».

«Пока США и Европа выдвигают нереалистичные требования об уходе России из Крыма и о ее согласии на экономическую и политическую переориентацию Украины на Запад, Москва будет вынуждена сохранять статус-кво. А это означает нагнетание обстановки и милитаризацию», — опасается зарубежная пресса.

Ранее французское издание Le Monde удивилось неожиданной смене риторики президента Эммануэля Макрона в отношении России и ее лидера Владимира Путина. Эксперты считают, что многие «зарубежные коллеги» не понимают изменений в политике Парижа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...