logo
up

В случае непродления транзитного договора с Россией украинская ГТС выйдет из строя

26 Сен 2019 15:42

Вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко заявил, что работа национальной ГТС  напрямую зависит от того, будет ли заключен договор о транзите природного газа с Россией.

В конце 2019 года между Россией и Украиной прекращает действовать транзитный договор. Кроме того, постепенно завершается реализация проекта «Северный поток-2», в связи с чем официальный Киев опасается отключения поставок топлива Москвой в 2020 году. Так, по мнению вице-президента Академии экономических наук Украины Анатолия Пешко, работа газотранспортной системы напрямую зависит от того, будет ли продлен договор о транзите топлива с РФ.

В эфире телеканала NewsOne он отметил, что нехватка давления в трубопроводах, через которые сырье идет в страны Европы, может сделать работу ГТС неэффективной — система просто перестанет функционировать. Дело в том, что газопроводы малого и среднего давления «запитаны» внутри ветки украинской ГТС. Если давление упадет до 20 млрд кубометров, то этого будет недостаточно. Вместе с наступающими морозами появятся серьезные «сложности».

«Отбор газа из хранилищ имеет определенные ограничения. Не более 4 миллионов кубов можно поднять в течение суток. А для всей газотранспортной системы давление должно быть намного больше», — объяснил эксперт.

Тот объем топлива, который Украина сейчас получает от собственной добычи, является недостаточным для обеспечения высокого давления. Газотранспортная система не справится со всеми задачами и выйдет из строя. Именно это Киев рискует получить в случае непродления договора с Россией, пугается Пешко.

Ранее депутат Верховной рады Вадим Рабинович рассказал о возможных последствиях потери транзита российского газа в 2020 году, подчеркнув, что Украина в таком случае лишится около 3-5 миллиардов долларов в год. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...