logo
up

В Совфеде посоветовали главе Госгидрографии Украины «обратиться к доктору»

26 Сен 2019 12:15

В экспертном сообществе раскритиковали требование украинской Госгидрографии провести с Россией переговоры в «принудительном формате» по определению новой морской границы Украины.

Накануне, 23 сентября, глава украинского государственного научно-производственного комплекса Госгидрография Александр Щипцов заявил, что Россию якобы необходимо «принудить» к новому переговорному процессу по установлению морской границы с Украиной. По его словам, граница «должна проходить через Керченский пролив по акватории Азовского моря. В экспертном сообществе оценили возможность реализации такого сценария.

В частности, член Совета Федерации Андрей Климов осудил главу Госгидрографии, предложив украинской стороне «сменить тон». Сенатор убежден, что если представители соседнего государства «хотят что-то обсудить», то им следует для начала перестать «выпускать пар», поскольку речь идет о проблемах морали и воспитания.

«Если какой-то гражданин из какого-то учреждения хочет заставить, причем не только президента Украины, но и президента России что-то делать, тут ближе к доктору все-таки», — добавил политик в эфире NSN.

Историк Владимир Шаповалов, в свою очередь, отметил, что украинские чиновники, позволяющие себе столь абсурдные заявления, продемонстрировали крайни низкий уровень профессионализма. Это происходит на протяжении последних пяти лет — Украина показывает себя как «недоговороспособное государство», способное лишь на антироссийскую риторику. Что касается предложения Щипцова по «принудительным» переговорам с РФ, то с юридической точки зрения не существует способов, способных заставить сильную страну принять нужное какой-либо стороне решение. В качестве примера эксперт приводит ситуацию с Крымом, который Киев хочет вернуть под свой контроль, несмотря на проведенный на его территории референдум в марте 2014 года.

В июне начальник Генштаба ВСУ Руслан Хомчак объявил, что руководство страны не рассматривает возможность новой провокации и в Керченском проливе. Однако он отметил, что сдавать свои позиции по региону Киев не намерен. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...