logo
up

Украина хочет заключить с РФ новый договор об использовании Керченского пролива и Азова

23 Сен 2019 20:34

Глава украинского государственного научно-производственного комплекса Госгидрография Александр Щипцов заявил, что Россию якобы необходимо «принудить» к новому переговорному процессу по установлению морской границы с Украиной.

В 2003 году Россия и Украина заключили договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, по которому акватория региона делится между странами. Согласно документу, все вопросы, касающиеся этих территорий, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию Москвы и Киева. После событий ноября 2018 года, когда моряки ВМСУ по приказу Петра Порошенко совершили попытку прорыва в Азов, украинская сторона начала заявлять о возможности разорвать соглашение.

В настоящее время Киев не изменил своей позиции по Керченскому проливу. Так, глава Госгидрографии Александр Щипцов заявил, что Москву нужно «принудить» к переговорам по установлению морской границы с Украиной, которая якобы должна проходить через сам пролив по акватории Азовского моря. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, отмечая, что в договоре 2003 года границы не были конкретизированы.

«С учетом норм международного морского права и проведенных консультаций с ведущими международными экспертами по вопросам морской делимитации предлагаем рассмотреть возможность начала принудительной переговорной процедуры с Россией по вопросам установления морской границы», – говорит чиновник.

При этом Щипцов сомневается, что РФ пойдет на подписание нового соглашения. В то же время он понадеялся, что международная комиссия по делимитации «проведет работу на будущее», поскольку Россия и Украина являются сторонами Конвенции ООН по морскому праву. Если же Москву удастся «уговорить» пойти на уступки Киеву, то это событие будет иметь «серьезное дипломатическое значение». Очевидно, заявление главы Госгидрографии свидетельствуют об очередной попытке украинской стороны посягнуть на Керченский пролив, ведь запрос на изменение действующего документа говорит о нежелании руководства соседней страны соблюдать подписанный в прошлом договор.

Ранее «ПолитПазл» рассказывал, что если Киев решится разорвать отношения с Российской Федерацией об общем пользовании водами Азовского моря, то пролив между Крымом и Кубанью сразу же станет ее внутренними водами.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...