logo
up

WADA вновь пытается лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия

23 Сен 2019 16:52

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) запустило процедуру несоответствия кодексу организации Российского антидопингового ведомства (РУСАДА).

В 2018 году исполнительная комиссия WADA полностью восстановила статус РУСАДА после отстранения российской сборной от Олимпиады в Пхенчхане из-за допингового скандала. Российское антидопинговое агентство лишили всех прав после публикации доклада Ричарда Макларена о применении спортсменами запрещенных препаратов. Тогда западное ведомство заявляло, что решение «пойти России навстречу» было «авансом», при этом сама организация оставляет за собой права применения санкций.

В понедельник, 23 сентября, стало известно, что WADA начало реализовывать новую «олимпийскую провокацию», запустив процедуру несоответствия кодексу организации Российского антидопингового агентства. Соответствующее решение было принято во время заседания исполкома западной организации, проходившего в Токио. Это означает, что сборная РФ может быть отстранена от участия в зимних Играх 2020 года.

Так, по словам главы отдела спортивных конвенций Совета Европы, члена наблюдательного совета РУСАДА Сергея Хрычикова, рассмотрение вопроса о якобы несоответствии российского ведомства международным стандартам инициировали по ускоренной процедуре. В качестве обоснования своего решения WADA указала «несоответствие данных» между базой LIMS и московской лаборатории, полученных в январе 2019 года.

Стоит отметить, в Кремле также прокомментировали возможность отстранения российской команды от Олимпиады в Токио. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва знает, что у WADA «имеется ряд вопросов» к России. В настоящее время установлен срок в три недели для подготовки ответа на данные запросы — именно поэтому в течение трех недель «нужно просто подождать».

«В целом это вопрос, который касается наших спортивных властей, — добавил представитель Кремля.

В январе текущего года WADA выразило разочарование в связи с тем, что Россия не выполнила требования американского ведомства USADA по допуску к допинг-пробам в Московской лаборатории. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...