logo
up

«Северный поток-2» почти готов: Россия пресекла новый «газовый маневр» Дании, загнав ее в тупик

23 Сен 2019 14:03

Газопровод «Северный поток-2» находится на финальной стадии строительства. Теперь для того, чтобы сделать «последний шаг», России необходимо получить разрешение на прокладку труб в территориальных водах Дании.

В российском Минэнерго сообщили, что газопровод «Северный поток-2» практически полностью готов — дело за Данией, которая до сих пор не выдала разрешение на прокладку трубопровода в своих территориальных водах. Однако, несмотря на очевидные «преграды», в ведомстве убеждены, что «вопрос вот-вот решится». Дело в том, что королевство попало в крайне затруднительное положение: добыча на крупнейшем в стране месторождении «голубого топлива» Тайра остановлена, и теперь Копенгагену придется либо перекупать российский газ у Германии, либо дать свое согласие для прокладки труб для СП-2.

К слову, запасы Тайры оцениваются в 35 млрд кубометров газа. За один день королевство извлекало оттуда около семи миллионов кубов, что является 90% газодобычи в Дании. Так, по данным Danmarks Radiо, сославшегося на Министерство энергетики страны, 20 сентября месторождение закрывается на неопределенное время. Кроме того, с 1 ноября 2019 года добыча будет прекращена — из-за просевшего на 15 метров морского дна правительство постановило демонтировать абсолютно все буровые установки.

На этот период Копенгаген планирует закупать сырье у Германии. Это означает, что Россия «обрубила на корню» новый газовый маневр Дании, загнав ее в тупик, поскольку немцы получают необходимое топливо именно от русских. В интервью РИА Новости заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что многие регионы ФРГ действительно получают газ из «Северного потока». Соответственно, в случае необдуманных политических решений, датчане могут попросту лишиться поставок сырья.

«Датская система интегрирована с немецкой. Да, формально это будет немецкий газ, но фактически — российский. Теперь у Копенгагена есть еще одна веская причина проявить сговорчивость — опасность остаться без газа. Они это прекрасно понимают», — констатировал эксперт.

Ранее американский эксперт в области международных отношений «Атлантик консул» Алан Райли рассказал о единственном сценарии, который якобы сможет остановить реализацию «Северного потока-2». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...