logo
up

Американист увидел смысл в многомиллионных инвестициях США на «защиту» Прибалтики от РФ

22 Сен 2019 17:41

Латвийское издание Baltnews опубликовало материал, посвященный попыткам Соединенных Штатов «защитить» Прибалтику от мнимой российской угрозы посредством вливания инвестиций в регион. Политолог Алексей Черняев объяснил, с чем связана такая стратегия.

У Вашингтона практически не осталось финансовых ресурсов для СПГ проектов или инвестиций в проект железной дороги Rail Baltic, которая призвана соединить страны Балтии, Восточную и Западную Европу. Однако на «защиту от российской угрозы» деньги у Штатов есть всегда, пишет латвийское издание Baltnews. В первую очередь, речь идет о денежных средствах на укрепление ПВО в Балтии. В тоже время следует учитывать, что расходы американцев с военно-технической точки зрения чрезвычайно малы.

Накануне в Комитете по расходам сената США был одобрен оборонный бюджет на 2020 финансовый год. В документе указываются объемы «экономической помощи» Вашингтона с вооружениями разным странам мира. В данной ситуации интересно то, что о Прибалтике, которой было рекомендовано выделить $400 млн, в информационном пространстве «почти не вспомнили», даже несмотря на тот факт, что Украине «выделили» гораздо меньше. Аналитики удивлены, что при всем этом Штаты активно актуализируют тему необходимости «защиты воздушного пространства» региона, поскольку ему якобы грозит нападение России.

В комментарии Baltnews американист и политолог Алексей Черняев объяснил, что сегодня Вашингтон практически не заинтересован в экономическом развитии Балтии: она нужна Белому дому совсем для иных целей, ведь размещение американских ПВО в этом регионе является «отличным инструментом» для будущих сделок с РФ.

«Это ведь дополнительные позиции торге с Россией. Можно ведь договориться о том, чтобы Вашингтон не стал наращивать системы ПВО в регионе, получая от Москвы что-то взамен. В итоге США, ничего не теряя, получат уступки от РФ. Очень хитрая дипломатическая уловка», — считает эксперт.

Он заключил, что весь ажиотаж с «помощью» странам Балтии не носит ярко выраженный характер, поскольку пассивно-негативное отношение этих государств к Москве уже давно стало для всех привычным. В Прибалтике не происходит таких «интересных» событий, как на Украине, и поэтому Литва, Латвия и Эстония буквально «торгуют страхом нападения РФ», параллельно предлагая разместить на своих территориях американских военных и их комплексов вооружения.

Ранее военный аналитик «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец оценил информацию о «тайной базе» американского спецназа у российских границ в Эстонии. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...