logo
up

Отсутствие газа РФ поставит Украину в сложное положение при первых заморозках

22 Сен 2019 13:22

Специалист в сфере энергетики Валентин Землянский рассказал о последствия непродления транзитного договора между РФ и Украиной. По его словам, в этом случае Киев при первых заморозках может столкнуться с катастрофой.

Накануне, 19 сентября, в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры «Газпрома», «Нафтогаза» и представителей Еврокомиссии по вопросам продления транзитного договора. Тогда российская сторона предложила Киеву временно продлить текущее соглашение, но это возможно лишь в том случае, если Украина имплементирует европейские нормы в свои законы. В то же время было отмечено, что какие-либо гарантии по этому поводу отсутствуют, однако в 2020 году РФ поставит европейским потребителям весь объем топлива, содержащийся в контрактах.

В эфире «Голос.UA» украинский эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский прокомментировал данное событие. По его словам, если Киеву не удастся договориться с Москвой по транзиту сырья, и поставки остановятся, то украинцев ждет «катастрофа даже при небольшом морозе». В настоящий момент первой и главой угрозой для страны является отсутствие информации о способности ГТС работать в автономном режиме.

«Если Россия с 1 января 2020 года прекратит прокачивать газ транзитом через украинскую территорию, Киеву придется поставлять ресурс уже не «бумажным», а реальным реверсом с запада на восток», — объяснил он.

Украинские «газовики» сейчас не располагают данными о том, может ли государственная ГТС функционировать в обратном направлении. Иными словами, если Киев заинтересован в поставках в будущем, то он использовал бы ситуацию в свою пользу: пока газ непрерывно идет в Европу, Украина могла бы «развернуть» его и проверить способность системы его прокачивать. Впрочем, поскольку таких действий не предпринимается, то перспективы Украины лишиться транзита российского топлива крайне высоки.

Для того, чтобы оценить «газовые перспективы» страны, Землянский предложил обратить внимание на средние значения реверса в 25-40 млн кубометров в день. Так, около 100 млн кубометров Киев сможет поднимать из подземных хранилищ. Еще 45-50 млн в сутки страна добывает на собственных месторождениях. В конечном итоге уровень добычи сырья приравнивается к 170-190 млн кубометров в день, а значит, этого хватит для обеспечения потребителей при температуре до -5°C . Если же температура упадет ниже, то Киеву придется поднимать 70-80 млн кубометров вместо 100 — это станет серьезной проблемой, которая принесет государству колоссальные последствия.

Ранее ведущая передачи «60 минут» Ольга Скабеева подискутировала с украинской журналисткой Яниной Соколовской на тему истекающего контракта по транзиту газа. По ее мнению, в Киеве не в полной мере понимают масштабы грядущих событий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...