logo
up

«Русским нас не обмануть»: западные СМИ заметили «сигнал» РФ на маневрах «Центр-2019»

19 Сен 2019 20:12

Россия проводит масштабные военные маневры совместно с тремя другими ядерными державами — Китаем, Индией и Пакистаном. Речь идет об учениях «Центр-2019», которые, по мнению аналитиков швейцарской прессы, являются очередным сигналом Западу.

Как сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung, Россия проводит масштабные военные учения «Центр-2019» вместе с еще тремя ядерными странами, а именно — Китаем, Индией и Пакистаном. Маневры, в которых участвуют 128 тыс. военнослужащих и более 20 тыс. техники, проходят в районе между Центральной Азией и Арктикой. Аналитики считают, что таким образом Москва в очередной раз шлет Западу сигнал, что у нее есть стратегические интересы на Юге и Востоке.

Так, по мнению NZZ, к высокому уровню военных учений следует «подходить аккуратно». Дело в том, что этим маневрам не хватает «демонстративного размаха», как это было во время аналогичного мероприятия «Восток-2018», проходившего на Дальнем Востоке. Именно поэтому «Центр-2019» не сильно встревожили западные СМИ — более ограниченная демонстрация, наоборот, желательна, поскольку это дает Североатлантическому альянсу понять, что опасаться намерений Москвы не стоит.

С другой стороны, «умеренность русских» не должна обманывать Европу и США, вводя их в заблуждение: новые маневры РФ по-прежнему преследуют геополитические и стратегические планы Кремля. Соответственно, в регионе Каспийского моря, где проходят учения, может произойти столкновение интересов России и НАТО.

«Цель любых масштабных учений — действительно демонстрация противнику своей собственной силы. Вот только конфликт, в котором эти ядерные державы совместно противостоят Западу, в ближайшем будущем точно не разразится», — уверены в Neue Zürcher Zeitung.

Ранее председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд признал, что в последние несколько лет НАТО стремительно теряло превосходство над Россией. Это вынудило блок заняться пересмотром «стратегии сдерживания». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...