logo
up

Водная блокада Крыма негативно отразилась на Черном море и реке Днепр

19 Сен 2019 18:12

Водная блокада Крымского полуострова, начатая Киевом в 2014 году, спровоцировала изменения в экологии омывающих берега Одессы водах Черного моря. Аналогичным образом ситуация обстоит с рекой Днепр.

Как сообщили украинские СМИ, омывающие берега Одессы воды Черного моря изменили привычный голубой цвет на светло-зеленый. Негативные изменения в экологии были вызваны вмешательством Киева в экосистему Днепра после событий марта 2014 года, когда Крым в результате референдума воссоединился с Россией. В результате действий украинского руководства произошло обмеление реки, по которой на территорию полуострова некогда поступала вода.

Очевидно, перекрыв поставки воды в Крым, Киев не думал, что последствия придутся не только на этот регион, но и соседние страны, охватываемые Днепром. Например, «водная блокада» привела к обмелению рек в Беларуси, где на протяжение нескольких лет уровень воды опускается на пять сантиметров в год. Также от «удара» Украины страдают левые притоки Днепра — Сож, Припять и Березина.

Политическое решение киевских властей аналогичным образом отразилось на Черном море. Дело в том, что летом текущего года отдыхающие в Одессе туристы заметили, что цвет воды в море приобрел зеленый оттенок. Украинские СМИ предполагают, что причиной этого послужил сброс избытка пресной воды из Днепра. Кроме того, «блокада» наносит ущерб общему для России и Украины заливу Сиваш. Проведя исследование в данном регионе, крымские биологи пришли к выводу, что перекрытие Северо-Крымского канала спровоцировало увеличение соли в воде в несколько раз.

Ранее стало известно, что население Херсонской области может столкнуться с экологической катастрофой и эпидемией в связи с тем, что Киев не приостанавливает водную блокаду Крыма. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...