logo
up

Американский генерал рассказал об измененной «тактике НАТО» с учетом возросшей мощи России

19 Сен 2019 17:11

Американское издание Newsweek опубликовало материал, посвященный попыткам НАТО оказать давление на Россию. В этом контексте аналитики вспоминают недавнее заявление американского генерала Джозефа Данфорда.

Окрепшая Россия и «становящийся более сильным Китай» вынудили лидеров стран НАТО встать на путь соперничества великих держав. Во время военной кампании в Сирии Москва показала силу для защиты своих стратегических интересов и сохранения собственного влияния. Ее цели являются абсолютным противоречием тому, чего «хотели бы видеть» Североатлантический альянс и Вашингтон в частности, пишет Newsweek.

Так, по словам председателя Объединенного комитета начальников штабов США Джозефа Данфорда, в последние несколько лет НАТО стремительно теряло превосходство над Россией. Это вынудило созданный 70 лет назад блок заняться пересмотром «стратегии сдерживания». В ходе выступления перед журналистами по итогам заседания Военного комитета НАТО в Словении генерал заверил, что на мероприятии обсуждалась обновленная тактика альянса, которая была согласована еще в мае.

Данфорд отмечает, что военное руководство блока признало факт «изменения баланса сил». Именно эта деталь стала причиной пересмотра тактики. Теперь НАТО осуществляет планирование в строгом согласовании и последовательности с учетом возросшей мощи России, продемонстрированной Москвой на Ближнем Востоке. Наряду с этим на вооружение были приняты средства, не соответствующие ДРСМД.

«Президент РФ Владимир Путин в марте 2018 года с гордостью рассказывал о возможностях своего нового оружия, предназначенном для того, чтобы создать угрозу для США. Еще в 1990-е годы у нас не было особой конкуренции, не было необходимости более продуманно развивать потенциал. Теперь в центре внимания находится стратегия», — резюмировал американский генерал.

Ранее  Данфорд заявил, что министры обороны стран Североатлантического альянса готовы выпустить новую военную стратегию в отношении Российской Федерации. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...