logo
up

«Очень плохой сценарий для Украины»: Киев готов оболгать Запад ради «более жесткой блокады» Донбасса

18 Сен 2019 18:04

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский предположил, что президент Украины Владимир Зеленский может «урегулировать» конфликт на Донбассе двумя путями.

Глава украинского государства Владимир Зеленский и его команда рассматривают два варианта, по которым Киев намерен решить «проблему» Донбасса. Первый подразумевает поддержку Запада и последующую коррекцию «формулы Штайнмайера» (приведение в действие закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей) ради встречи в «нормандском формате». Второй заключается в полном выходе из Минского протокола. Соответствующее мнение в эфире передачи «Кто против» высказал политолог Михаил Погребинский.

По его словам, если Киев решится на реализацию «формулы Штайнмайера», то это потребует провода через Верховную раду закона об особом статусе Донбасса и амнистии участников конфликта. Однако, несмотря на президентский статус, Зеленский вряд ли решится на такую меру, даже если взять в расчет глобальную выгоду для самого лидера Украины — он может запомниться как человек, положивший конец военным действиям.

Другим возможным сценарием Погребинский называет выход из Минских соглашений с «сохранением лица». Данный план будет включать в себя серию встреч, чтобы в конечном итоге Киев мог заявить: «Мы сделали все, что могли» — и окончательно покинуть «Минск-2». Такой итог является наиболее вероятным: украинская сторона скажет, что у нее нет иного пути, кроме развода сил и средств вдоль границы с Донбассом, и что другие варианты урегулирования конфликта якобы исчерпали себя. Очевидно, речь идет о явной попытке оболгать Запад, который настаивает на соблюдении Украиной Минских соглашений.

«Это вариант «стена», более жесткий, чем блокада. И эта «стена» как никогда близка к началу своей реализации. Но для этого, конечно, надо развести силы и средства и решиться на то, что в перспективе Донбасс уже никогда не будет в составе Украины. Очень плохой вариант для страны», — резюмировал эксперт.

Ранее Погребинский усомнился, что представители России, Франции, Германии, и Украины смогут собраться в «нормандском формате» до конца сентября. Однако этот процесс может ускориться, если Киев согласиться пойти по пути «формулы Штайнмайера». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...