logo
up

США хотят поставить Польше истребители F-35 «для сдерживания агрессии в регионе»

12 Сен 2019 10:38

Вашингтон планирует заменить советские боевые самолеты Су-22 и МиГ-29, стоящие на вооружении польской армии, американскими истребителями F-35, чтобы обеспечить Варшаву «надежным оборонительным потенциалом».

Как сообщает военно-политическое издание Defense News, Соединенные Штаты хотят поставить Польше 32 американских истребителя F-35. Соответствующий план уже одобрен Государственным департаментом США. Сумма сделки при этом, по предварительным данным, составит порядка 6,5 миллиарда долларов.

В американском Министерстве обороны отмечают, что F-35 должны заменить советские Су-22 и МиГ-29, которые в настоящее время стоят на вооружении польской армии. В Пентагоне убеждены, что подобный военно-экономический маневр «обеспечит Польшу надежным оборонительным потенциалом для сдерживания агрессии в регионе». При этом американская сторона не уточняет, о какой именно агрессии идет речь, и от кого конкретно может исходить военная угроза.

Стоит отметить, что возможная сделка еще не была одобрена Конгрессом Соединенных Штатов. Как подчеркивает Defense News, конгрессмены могут выступить против подобной инициативы.

Ранее военный эксперт Константин Сивков выразил мнение, что Запад может превратить Польшу в «восточный плацдарм» для наступления на Россию. По мнению специалиста, такой ход будет ошибочным со стратегической точки зрения, так как войска США и НАТО попадут в уязвимое положение перед российскими ядерными арсеналами. Поэтому, не исключает Сивков, Вашингтон может попытаться начать «наступление» на Россию через территории Румынии, стран Балтии и Украины. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...