logo
up

Западные СМИ рассказали о последствиях «оттепели» в отношениях России и США для Крыма

11 Сен 2019 20:24

Шведское издание Dagens Nyheter опубликовало статью, посвященную «оттепели» в отношениях Москвы и Запада. Аналитики задаются вопросом, готовы ли Европа и США закрыть глаза на Крым и «принять Россию в свой круг».

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после референдума. Запад считает это событие «аннексией», однако последние действия Европы и США говорят о том, что они снова могут принять Москву «в свой круг», несмотря на позицию Украины, пишет шведское издание Dagens Nyheter. В новом материале отмечается, что в международных отношениях «назревает оттепель», и причина такого рода изменений находится далеко за пределами Евросоюза.

Со времен событий 2014 года ЕС, США и оборонный альянс НАТО принимают в отношении России различные меры, но в последнее время их риторика ослабевает — стороны много обсуждают, есть ли смысл в продлении санкций против Москвы. Вероятно, единство Запада в стремлении «изолировать восточного соседа» постепенно сходит на нет, уверены шведские аналитики. Об этом свидетельствует то, что американский лидер Дональд Драмп начал настаивать на возвращении РФ в «клуб сильных». Также свою позицию по сотрудничеству с Кремлем обозначили Париж и Берлин.

«ФРГ, которая в энергетической сфере сильно зависит от российских газа и нефти, недавно подписала договор, подразумевающий увеличение экспорта немецких технологий в Россию. Кроме того, в понедельник французские и российские министры обороны и внешней политики встретились в Москве формате 2+2, что в последний раз случалось в 2014 году», — отмечает Dagens Nyheter.

Череда данных событий ставит западных лидеров перед важным вопросом — какую роль должна занять Россия в образовавшемся «уравнении». Дело в том, что никто не питает иллюзий по поводу Москвы. Причиной смены тактики Европы и США являются глобальные факторы, в частности, усиление экономического и военного потенциала Китая, внушающего страх всем членам НАТО. Для Вашингтона в соответствующем контексте ситуация с Киевом становится «вопросом второго плана». Запад больше обеспокоен образующейся зависимостью от КНР в техническом и финансовом отношении. Именно поэтому Крым стал своего рода «разменной монетой», а Украина оказалась загнанной в ловушку из-за надвигающегося «перемирия», заключили в DN.

Ранее эксперты немецкого издания NEOPresse обратили внимание на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о желании «создать новую европейскую цивилизацию» при участии РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...