logo
up

Сценарий наступления США на Москву через Польшу: ядерное оружие РФ ликвидирует «восточный плацдарм» НАТО

11 Сен 2019 17:13

Военный эксперт Константин Сивков оценил публикацию в американском аналитическом журнале The National Interest, в которой Польше отведена роль «плацдарма» для наступления войск США в случае войны с РФ.

Американское издание The National Interest опубликовало материал, посвященный разведывательной деятельности США в Польше. В контексте статьи отмечается, что Вашингтон может «следить» за РФ благодаря размещению своих военных баз на территории восточноевропейского государства. Кроме того, аналитики рассмотрели сценарий, в котором Москва якобы может напасть на страны НАТО: сначала Россия «захватывает Литву» и часть польской территории. Тогда блок НАТО задействует пятую статью устава, подразумевающую коллективную ответную реакцию.

В комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков оценил мнение специалистов NI. Он напоминает, что Варшава действительно наращивает сотрудничество с Вашингтоном, увеличивая финансирование оборонной отрасли и активно модернизируя войска. В качестве примера он привел тот факт, что в конце августа 2019 года в администрации президента Анджея Дуды сообщили о планах поляков по закупке партии американских истребителей F-35.

«Правящие в Польше элиты тоже не совсем устраивают население. Многие поляки не рады, что страна превратилась в марионеточное государство. А элитам интересы польского народа до фонаря. Им нужно спасти свою шкуру», – считает Сивков.

Если НАТО отведет Варшаве роль «восточного плацдарма», то данный ход будет крайне сомнительным с точки зрения стратегии. Дело в том, что наступление на РФ в случае войны только через эту страну совершенно невыгодно, поскольку войска альянса попадут в уязвимое положение перед российским ядерным оружием. Эксперт не исключил, что в связи с озвученным им «нюансом» НАТО также может использовать Румынию, Прибалтику и, вероятно, Украину.

С другой стороны, следует учитывать, что сценарий нападения США на Москву через Польшу в нынешних политических условиях невозможен: в России есть стабильная и независимая власть, которая активно развивает вооруженные силы. Для того, чтобы Запад смог воплотить свои «ударные планы» в жизнь, ему нужна полная дезорганизация российской армии, включая стратегическую составляющую. Однако РФ располагает ядерным оружием, позволяющим ей игнорировать экономический потенциал противников, численность населения и размеры территории. Дезориентировать такую силу у НАТО просто не получится — если Вашингтон решит использовать Варшаву для атаки, то она будет ликвидирована, резюмировал Сивков.

Ранее в Германии оценили намерения руководства Польши увеличить расходы на вооружение. Как отметили аналитики газеты Bild, закупка ультрасовременного оружия стала «приоритетом» для варшавского правительства. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...