logo
up

Адвокат обмененных моряков ВМСУ понадеялся, что трибунал ООН обяжет РФ «заплатить» Киеву

11 Сен 2019 13:49

Адвокат украинских моряков, отправившихся на родину после обмена удерживаемыми лицами с Россией, Николай Полозов заявил, что Москва должна вернуть Киеву оставшиеся в Керчи суда. Также он отметил, что разбирательство в рамках международного трибунала ООН теперь под вопросом.

В субботу, 7 сентября, произошел обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной. Это событие стало результатом долгого дипломатического процесса между обеими странами. В числе обмененных заключенных были моряки ВМСУ, совершившие провокацию в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Тем не менее, если украинские военные благополучно вернулись на родину, то два буксира, на которых они пытались прорваться в Азовское море, находятся в Керчи, несмотря на угрозу ведения санкций против Москвы согласно решению Международного трибунала ООН по морскому праву.

В интервью изданию «Апостроф» адвокат задержанных моряков Николай Полозов прокомментировал текущую ситуацию в отношениях РФ и Украины после обмена удерживаемыми лицами. По его словам, Москва «не спешит» выполнять постановления суда ООН, поскольку ей «важно сохранить репутацию». Именно это якобы вынудило Кремль придумать «форму большого обмена». При этом сам судебный процесс по обвинению военнослужащих ВСУ, нарушивших российскую государственную границу, вряд ли будет продолжаться. Во всяком случае, «никакой ясности» в соответствующих вопросах ведомство не озвучивает.

Что касается двух катеров ВМСУ и буксира, выступающих в качестве «вещественного доказательства» по уголовному делу, то в июне 2019 года направлял в адрес Киева ноту о том, что готов передать их украинской стороне на ответственное хранение до вынесения приговора. Однако украинская сторона предпочла проигнорировать предложение Кремля и попытался извлечь выгоду из сложившейся обстановки. Полозов уверен, что тогда с кораблей «сняли электронику» для проведения экспертизы и следственных действий (расследование по делу украинских моряков прекращено, — Ред). Была ли техника возвращена на штатные места — неизвестно.

«По основному вопросу идет процедура арбитража в Международном трибунале ООН. Если трибунал признает ответственность РФ в нарушении Конвенции ООН по морскому праву, Россия будет обязана выплатить Украине компенсацию», — понадеялся он на «помощь» судебного органа.

Стоит отметить, до обмена заключенными между РФ и Украиной, Полозов признавал, что решение Международного трибунала ООН по морскому праву в отношении моряков ВМСУ, арестованных сотрудниками погранслужбы ФСБ РФ, не обязательно к исполнению, поскольку ведомство «существует на добросовестности». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...