logo
up

Торговая напряженность и неопределенность на рынке заставили Россию и Китай скупать золото

10 Сен 2019 18:48

В последнее время центральные банки разных стран стремительно скупают золото, в качестве лидеров в покупке этого драгметалла выступают Россия и Китай. Американский экономист Питер Шифф связал такой ход событий с «неминуемым крахом золота».

В последнее время центральные банки стремительно наращивают золотые резервы. Лидерами в покупке драгоценного металла стали Россия и Китай, пишет англоязычное издание RT. Отмечается, что такая тенденция будет продолжаться и дальше, поскольку сейчас в мире воцарились достаточно сильная торговая напряженность и неопределенность на рынке. В 2018 году РФ оказалась «самым преданным» покупателем золота. За текущий год она приобрела 106 тонн драгметалла — согласно данным из официальных источников, в сентябре золотовалютные резервы Москвы достигли почти $110 млрд. Это свидетельствует о планах Кремля сделать страну четвертым крупнейшим держателем золота в мире.

Аналогичным образом поступает Китай, внимательно следя за колебаниями стоимости золота и активно следуя примеру Москвы. С декабря минувшего года Пекин приобрел 100 тонн драгоценного металла, а на сегодняшний день запасы КНР в золотых слитках достигли $95,45 млрд. Так, по мнению генерального директора компании Euro Pacific Capital Питера Шиффа, выбранный Россией и Китаем «золотой курс» имеет смысл и является правильным решением в нынешних экономических реалиях, где США осознанно манипулируют своей валютой и используют ее в качестве оружия. Сегодня многие страны не устраивает развитие подобного сюжета — они не намерены мириться с гегемонией доллара.

«Россия и Китай увидели скрытые признаки гибели американской валюты и прочитали заветную «надпись на стене», – сказал Шифф, пояснив, что речь идет об идиоме, подразумевающей надвигающийся крах мировой финансовой системы.

Очевидно, Москва и Пекин проводят активную подготовку к глобальным изменениям в сфере экономики, где доллар США больше не является резервной валютой. В этом контексте эксперт напоминает, что в последние несколько лет обе державы активно скупают золото, чтобы избавить свои растущие международные резервы от «американского влияния».

Ранее эксперт Центра аналитики и финансовых технологий (ЦАФТ) Антон Быков объяснил спрос на драгоценный металл и отказ на использование американской валюты мировыми банками. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...