logo
up

Аналитик озвучил «центральный вопрос» транзитных переговоров России, Украины и ЕК

09 Сен 2019 14:57

Эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков считает, что предстоящие трехсторонние переговоры по вопросу продления транзитного контракта между Россией и Украиной не решат весь спектр назревших вопросов, однако стороны смогут четко определить свои позиции в сложившейся ситуации.

Трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Еврокомиссии по вопросу продления транзитного договора между Москвой и Киевом состоится 19 сентября в Брюсселе. Об этом информационному агентству РИА Новости сообщил источник в ЕК. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игоря Юшкова, решения всех вопросов, возникших на сегодняшний день между сторонами, от предстоящих переговоров ожидать не стоит.

При этом эксперт озвучил «центральный вопрос» этой встречи, который действительно требует скорейшего решения. В эфире радио Sputnik Юшков подчеркнул, что «для европейцев сейчас главное решить проблему зимы» предстоящего года. Именно об этом, убежден аналитик, стороны и будут говорить на грядущих переговорах. Он также отметил, что компромиссное решение может быть достигнуто на второй-третьей встрече.

После этого, считает Юшков, речь может пойти об условиях долгосрочного соглашения между Россией и Украиной, но в этом вопросе есть множество препятствий, одним из которых является нежелание Киева принять предложение Москвы. Кроме того, стоит учесть, что украинская делегация должна быть представлена в обновленном составе. Поэтому первые встречи в данном ключе будут ограничены определением позиции сторон.

Ранее депутат Государственной Думы Виктор Володацкий не исключил, что состоявшийся 7 сентября обмен заключенными между Россией и Украиной может поспособствовать разрешению «газовой проблемы». По мнению парламентария, после обмена у Киева появился шанс на постепенное восстановление двусторонних отношений с Москвой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...