logo
up

Зеленский сообщил о допросе «ценного свидетеля» по делу MH17 Владимира Цемаха Нидерландами

07 Сен 2019 20:47

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что задержанный спецслужбами страны Владимир Цемах был допрошен следователями из Нидерландов в рамках дела о сбитом «Боинге» MH17 перед обменом заключенными.

Во вторник, 3 сентября, нидерландская прокуратура обратилась к Киеву с просьбой не включать в список удерживаемых для обмена лиц с РФ Владимира Цемаха, задержанного украинскими спецслужбами как «ценного свидетеля» по делу MH17. Тем не менее, 7 сентября этот процесс произошел и Цемах все равно был отправлен в Россию в рамках соответствующей процедуры.

Несмотря на то, что обмен заключенными благополучно свершился, Запад подошел к «проблеме» по-новому, решив получить желаемое заранее. Так, по словам президента Украины Владимира Зеленского, перед началом обмена Цемах был допрошен следователями из Нидерландов по интересующей их информации о крушении MH17 под Донецком. По словам главы государства, мужчину допрашивали «несколько раз». При этом сам Зеленский боялся этого процесса, поскольку он мог сорвать обмен удерживаемыми лицами.

«Его допросили и не только перед возвратом (в Россию, — Ред). Мы все, что нас попросили сделали, это было очень сложно, я очень боялся, что из-за этого у нас мог сорваться обмен», — приводят слова Зеленского украинские СМИ.

Пассажирский самолет «Boeing-777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала Совместной следственной группе данные, полученные с радаров и подтверждающие, что лайнер был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года оборонное ведомство представило оригинал аудиозаписи переговоров военных ВСУ, из которой можно сделать вывод, что именно Киев несет ответственность за катастрофу.

Ранее украинское издание «Зеркало недели» рассказало, что Киев «проигнорировал» просьбу Нидерландов, включив Цемаха в списки на обмен заключенными. Аналитики посетовали, что такой подход к вопросу может спровоцировать серьезные последствия для Киева. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...