logo
up

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся

07 Сен 2019 11:12

В субботу, 7 сентября, между Россией и Украиной состоялся обмен заключенными.

Обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной состоялся

Борт специального летного отряда «Россия» Ту-204 приземлился в аэропорту Борисполь для того, чтобы забрать заключенных россиян. Украинский самолет Ан-148, в свою очередь, вылетел из московского Внуково. В списке на обмен со стороны РФ числятся режиссер Олег Сенцов, а также все военные ВМСУ, совершившие провокацию 25 ноября 2018 года в Керченском проливе. По словам юриста Николая Полозова, 24 моряка освобождены под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Адвокат украинских заключенных Валентин Рыбин заверил, что в рамках достигнутого соглашения из Борисполя вылетели 33 человека, среди которых есть руководитель информационного издания РИА Новости Украина Кирилл Вышиниский. Процесс обмена заключенными состоялся: оба самолета прибыли в пункты назначения.

Комментируя ситуацию, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что историческая акция по одновременному освобождению осужденных и задержанных россиян и украинцев, успешно завершена. По ее словам, граждане обеих стран вернулись в своим семьи — тридцать пять человек с одной стороны и тридцать пять с другой прошли границы и все контрольные пункты.

Омбудсмен заключила, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом стал новой страницей отношений в гуманитарной и правовой сфере. При этом взаимную передачу нельзя считать финальным этапом, поскольку все еще ведется расследование около половины уголовных дел.

Ранее в сети Интернет был опубликован полный список заключенных, которых Украина отдает России в обмен на задержанных в Керченском проливе моряков ВМСУ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...