logo
up

Французские аналитики объяснили «специальный подход» Макрона к Путину

03 Сен 2019 19:19

Французское издание Le Monde удивилось неожиданной смене риторики президента Эммануэля Макрона в отношении России и ее лидера Владимира Путина. Аналитики отмечают, что многие «зарубежные коллеги» также не понимают изменений в политике Парижа.

«Кто потерял Россию? — мы, Запад», пишет французское издание Le Monde, комментируя «обновленный подход» президента Эммануэля Макрона в отношении Москвы. Аналитики отмечают, что глава Елисеевского дворца заинтересован в построении для Европы «новой архитектуры доверия» с РФ, однако для начала ему потребуется убедить в этом своих европейских партнеров, в частности, румын, поляков и прибалтов, которые отказываются верить в какие-либо перспективы, но в то же время заинтересованы в ней.

В конце августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Москву, чтобы обсудить с российским коллегой ситуацию на Ближнем Востоке. Между тем, Макрон продемонстрировал Западу аргументы своей доктрины собравшимся в Елисейском дворце французским послам. Эти события вряд ли могут быть простым «совпадением», убеждены в Le Monde.

«Москва стала «новой Меккой»: туда едут все лидеры арабо-мусульманского мира. Однако это «паломничество» носит не религиозный, а стратегический характер. Недавно побывал там и израильский премьер Биньямин Нетаньяху. Россия стала необходимой», — пишет газета.

После переговоров с Путиным во французском Брегансоне 19 августа Макрон «три раза за неделю» детально разъяснил, что возвращение России в «европейскую игру» является важным этапом в международной дипломатии. Именно поэтому глава Франции и США поддержали идею о возвращении Москвы в G7. Очевидно, в нынешних реалиях трансатлантические связи ослабли, равно как и статус Вашингтона в качестве ключевого союзника Европы. Выход России из договора о РСМД «был безнаказанным» — Запад не смог оказать какого-либо влияния на такое решение, поскольку оно было предпринято в рамках ответа на расширение НАТО на восток, заключили в Le Monde, объясняя принципы внешней политики, проводимой Кремлем и отмечая необходимость учитывать его интересы.

Ранее аналитики немецкого издания NEOPresse обратили внимание на заявление президента Франции Эммануэля Макрона о желании «создать новую европейскую цивилизацию» при участии РФ. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...