logo
up

Допрос «ценного украинского свидетеля» по крушению MH17: Нидерланды боятся, что ложь о России вскроется

03 Сен 2019 18:00

Нидерландская прокуратура обратилась к Киеву с просьбой не включать в список пленных для обмена с РФ Владимира Цемаха, задержанного украинскими спецслужбами как «ценного свидетеля» по делу MH17. Член Совета Федерации Ольга Тимофеева оценила новый ход Амстердама.

Как сообщила нидерландская газета NRC Handelsblad, прокуратура страны попросила Украину не включать в список пленных для обмена с Россией Владимира Цемаха, который был задержан как «ценный свидетель» по делу о крушении малайзийского «Boeing-777» MH17 над Донецкой областью. По мнению Амстердама, в будущем этот человек может понадобиться для допроса, чтобы «пролить свет» на истинную причину катастрофы.

В интервью корреспонденту ФАН член комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева прокомментировала запрос Нидерландов к Украине. Сенатор выразила уверенность, что этот ход говорит о фактической безосновательности обвинений в адрес России. На самом деле действия Амстердама свидетельствуют о страхе раскрытия реальных причин самолета на Донбассе: Международная следственная группа не нуждается в правдивой картине, поскольку она противоречит антироссийской риторике Запада.

«Вся та пропаганда, которая выливалась на граждан, что Нидерландов, что остальной Европы, что США касательно России, все те санкции, которые вводились. Будет доказано, что это ложь и провокация. Они боятся, что граждане узнают правду. Она сорвет все оковы клеветы и лжи», — добавила она.

Пассажирский самолет «Boeing-777», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. В результате случившегося погибли 298 человек. Россия передала Международной следственной группе данные, полученные с радаров и подтверждающие, что лайнер был сбит из ЗРК «Бук», принадлежащего Киеву. В сентябре 2018 года оборонное ведомство представило аудиозаписи переговоров военных ВСУ, из которой можно сделать вывод, что именно Киев несет ответственность за катастрофу.

Ранее технический эксперт Юрий Антипов прокомментировал ход расследования крушения малайзийского «Боинга» MH17. По его словам, США располагают важными доказательствами, указывающими на причину катастрофы. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...