logo
up

«Кто их спас, кто хлебом кормил?»: Кедми преподал Польше урок истории в ответ на критику России после Второй мировой

03 Сен 2019 15:13

Израильский политолог Яков Кедми поделился мнением по поводу критики Польши в адрес России о Второй мировой войне. По его мнению, поведение официальной Варшавы свидетельствует об «унижении истории».

В воскресенье, 1 сентября, в МИД Польши заявили, что список гостей, приглашенных на памятные мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны, был составлен на основе «современного критерия», под который Россия якобы не попадает. Также глава оборонного ведомства страны Мариуш Блащак обвинил Москву в неполучении репараций от Германии. В эфире телеканала «Россия-1» израильский политолог поделился мнением по поводу риторики поляков в адрес «восточного соседа» по случаю годовщины одного из важнейших исторических событий.

По словам эксперта, поведение представителей официальной Варшавы не является оскорбительным лично для него, однако нежелание приглашать Россию на торжественные мероприятия «оскорбляет и унижает польскую историю». К слову, все это не помешало Польше пригласить политиков из Британии и Франции, что свидетельствует о «полном отшибе памяти», поскольку данные страны не играли никакой роли для поляков во времена Второй мировой.

«Сегодняшняя Польша – это не та Польша, которая воевала против нацистов. Там воевала Армия Людова, больше и сильнее, чем (героизируемая сегодня Варшавой) Армия Крайова. Про нее забыли. Кто их спас от разрушения немцами? Советские офицеры. Не было бы Кракова. А кто восстановил Польшу, кто ее хлебом кормил?» – преподал Кедми урок истории нынешней Варшаве.

При этом политолог раскритиковал «выпады» Польши о потерях 6 млн человек за годы войны, в чем глава государства Анджей Дуда уже успел обвинить Германию. Дело в том, что почти половина жертв на территории республики в то время были евреями. Ответственность за их гибель лежит не только на немцах, но и украинцах, которые «обслуживали» 90% концлагерей вместе с прибалтами.

Ранее официальный представитель российской дипломатии Мария Захарова иронично ответила на заявление замглавы МИД Польши, объяснившего нежелание Варшавы приглашать Москву на памятные мероприятия по случаю годовщины Второй мировой войны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...