logo
up

В Госдуме оценили новую сделку Польши и Киева по поставкам американского СПГ на Украину

03 Сен 2019 12:14

Депутат Государственной думы РФ Константин Затулин прокомментировал информацию о том, что Варшава начнет поставлять СПГ на Украину после окончания действия польско-российского контракта по поставкам сырья.

Как стало известно ранее, государственный энергетический концерн PGNIG подписал контракт с компанией ERU на поставку сжиженного газа на Украину из США. Уточняется, что польская компания купила в Штатах корабль с СПГ, который в начале ноября текущего года поступит в газопорт в Свиноуйсьце. После того, как сырье будет изменено со сжиженного на газообразное, его транспортируют к соединению польских и украинских трубопроводов в Германовицах, откуда до конца зимнего сезона Киев и планирует получать необходимое топливо.

Комментируя эту новость, депутат Госдумы Константин Затулин выразил уверенность, что новый проект новой «газовой сделки» по поставкам газа из Польши на Украину является «нежизнеспособным». Таким образом, Варшава лишь «пускает пыль» в глаза «Газпрому» накануне окончания действия польско-российского соглашения по транзиту «голубого топлива». По мнению политика, терминал Свиноуйсьце должен получать 7,5 млн тонн СПГ — из них 6 млн планируется передавать Киеву, что равняется половине потребности всей страны. Иными словами, сценарий, который хочет осуществить Польша, просто невыгоден.

«Никто не может объяснить, каким образом к 2021 году будут обеспечены такие поставки. В 2022 году у Польши заканчивается контракт с «Газпромом». Все то, что происходит, похоже на обычную историю заключения сделки. Надо пустить пыль в глаза, чтобы партнер напугался и пошел на твои условия», — объяснил политик в эфире телеканала «Россия-1».

Ранее в Киеве рассказали об обсуждении возможности снижения «газовой зависимости от России» за счет закупок сжиженного природного газа у Соединенных Штатов. Киев уже начал обсуждение этого вопроса с Вашингтоном. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: portofklaipeda.lt

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...