logo
up

Китайские эксперты предположили, чем может закончиться ухудшение отношений России и США

03 Сен 2019 11:02

Аналитики китайского портала China.com поделились мнением по поводу конфликта в отношениях России и США. В этом контексте отмечается несколько глобальных событий, включая референдум в Крыму и выход Вашингтона из ДРСМД.

После событий марта 2014 года, когда Крым воссоединился с Россией в результате всенародного референдума, отношения Москвы и Вашингтона начали ухудшаться. Об этом рассказывается в одном из новых материалов на сайте китайского издания China.com. Аналитики отмечают, что позитивные изменения в обстановке на международной арене возможны, однако для такого рода явлений характерна цикличность, когда на смену напряженности «приходит оттепель».

В конце августа президент США Дональд Трамп продемонстрировал свое расположение к Кремлю, предложив пригласить российского коллегу Владимира Путина на будущий саммит G7. В то же время эта идея не оказала существенного влияния на отношения между Россией и американским сенатом — взаимодействие между двумя ведущими державами «охладилось» еще сильнее. К слову, 2 августа в Белом доме заявили, что Америка официально выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), на что Москва пообещала принять контрмеры. Очевидно, складывающаяся ситуация не располагает к «глобальному оптимизму», считает китайская пресса.

В отличие от Трампа, Путин является «реалистом», и несмотря на достаточно жесткое давление со стороны Штатов, он готов поступать с ними аналогичным образом, используя как военные, так и дипломатические инструменты. Впрочем, при этом следует учитывать, что российский лидер не торопится «рубить с плеча» и развязать военный конфликт с трансатлантическим альянсом. Соответствующие выводы можно сделать, обратив внимание на аккуратную политику Москвы на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Восточной Европе, поскольку «игры», основанные на взаимных угрозах в этих регионах, могут поставить под угрозу мировую безопасность.

«Крупные державы должны не только знать, как победить своего противника, но и понимать, как бороться с ним, не уничтожая окончательно. РФ и США хорошо знакомы с данной философией. Их сложные отношения никогда не приведут к разрыву и не ввергнут мир в катастрофу», — объясняют эксперты China.com.

Ранее китайское издание рассказало об опережении российских разработок в сфере гиперзвукового оружия соответствующих технологий Соединенных Штатов на несколько лет вперед. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...