logo
up

Норвежская пресса усомнилась в надежности «Академика Ломоносова»

02 Сен 2019 11:08

Аналитики норвежской газеты Aftenposten рассказали о российской атомной электростанции «Академик Ломоносов». В новом материале отмечается, что оптимизм Москвы в отношении этого судна не разделяют страны Запада по причине вопросов безопасности.

Плавучей АЭС «Академик Ломоносов» предстоит пройти 5 тыс. километров, что говорит об оптимистичном прогнозе Москвы на развитие атомного судоходства, пишет Aftenposten. Однако, несмотря на большие энергетические намерения РФ, Запад высказывает традиционные сомнения в безопасности и использования мирного атома. В материале норвежской прессы также отмечается, что на борту этого корабля имеется бассейн, сауны, тренажерный зал и бар. В тоже время важно учитывать, что речь не идет о круизном лайнере — строительство шестиэтажной плавучей машины заняло 13 лет. Его длина составляет 140 метров. Кроме того, «жемчужина» «Росатома» оснащена двумя ядерными реакторами.

Издание вспоминает заявление представителя «Росатома» Виталия Трутнева о заинтересованности потенциальных зарубежных покупателей «Академика Ломоносова». Он заверил, что Москва намерена наладить экспорт плавучих АЭС в районы Африки, Азии и Латинской Америки. Теперь же отправка станции на Чукотку, как считают журналисты, станет «одним из самых долгих рекламных туров в мире». Согласно «июльскому прогнозу», российский Минтранс предрекает стремительный рост грузопотока к 2024 году.

В Aftenposten убеждены, что «неуемные амбиции» России не разделяют ее политические противники. В качестве примера приводится глава МИД Норвегии Ине Мари Эриксен Серейде из либерально-консервативной партии «Хейре», которая недавно заявила, что у проекта якобы имеется «ряд недостатков во всех областях». По ее словам, «проблемы» связаны с поисково-спасательными работами, «недостаточной инфраструктурой» на всем протяжении трассы и «суровым климатом».

«Зарубежные СМИ окрестили «Академика Ломоносова» «плавучим Чернобылем» и «ядерным Титаником» — эти прозвища намекают на прошлые катастрофы и передают страх ядерной аварии. Это судно может стать новым кошмаром для Запада», — сомневается норвежское издание в надежности отечественной плавучей АЭС.

Ранее немецкое издание ZDF, комментируя отправку «Академика Ломоносова» на Чукотку, рассказало что это судно является «144-метровой демонстрацией силы» России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...