logo
up

В Польше объяснили, почему Россию не пригласили на годовщину Второй мировой

01 Сен 2019 16:43

В Министерстве иностранных дел Польши заявили, что список гостей, приглашенных на памятные мероприятия по случаю годовщины начала Второй мировой войны, был составлен на основе «современного критерия», под который Россия, по мнению Варшавы, не попадает.

Заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский объяснил, почему Россию не пригласили на памятные мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой войны, обвинив Москву в том, что она якобы «не заинтересована в исторической правде».

В интервью Radio Maryja дипломат подчеркнул, что список приглашенных гостей был составлен на основе «современного критерия». Именно поэтому в него вошли страны Евросоюза, НАТО, а также США.

«Это историческая смена нашего подхода к вопросам истории», — уточнил Шинковский, добавив, что одно из проявлений «исторической правды» Варшава ожидает от приглашенного на мероприятия президента Украины Владимира Зеленского.

Кроме того, замглавы польского дипломатического ведомства объяснил приглашение президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера «признанием Германией вины в контексте Второй мировой войны». При этом Шинковский не упустил возможность напомнить, что Варшава по-прежнему ожидает от Берлина компенсации за потери во время войны.

Напомним, ранее Польша потребовала от Германии репараций за ущерб, нанесенный немцами в период Второй мировой. По словам депутата от партии «Право и справедливость» Аркадиуша Муларчука, Берлин не сможет «спрятаться за международным правом», так как этим военным преступлениям нет срока давности. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...