logo
up

Эксперт предсказал разрыв отношений США и ЕС из-за «Северного потока-2»

01 Сен 2019 15:01

Сотрудник РАН Константин Блохин убежден, что санкции против участников проекта «Северный поток-2», о введении которых размышляют в Вашингтоне, могут привести к непоправимым последствиям для дальнейшего сотрудничества Европы и Соединенных Штатов.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности Российской академии наук Константин Блохин считает, что США не решатся на введение санкций против участников реализации проекта российского газопровода «Северный поток-2». Комментируя ситуацию в интервью ФБА «Экономика сегодня», специалист предсказал разрыв отношений США и ЕС в случае применение Вашингтоном этих ограничительных мер.

Блохин подчеркнул, что для Европы «Северный поток-2» является вопросом экономического выживания. Если реализация проекта по тем или иным причинам не будет доведена до завершения, Старый свет «полностью останется в энергетических клещах США». Однако Евросоюз, и в особенности Германия, не могут допустить такого сценария, и поэтому европейцы не отступят от проекта, который гарантирует им наиболее эффективный и стабильный вариант получения голубого топлива.

Из-за этой позиции европейских партнеров, уверен Константин Блохин, Соединенные Штаты не решатся применить санкции к участникам строительства газопровода, так как не хотят еще больше усугублять отношения с Евросоюзом.

Напомним, ранее немецкая газета Junge Welt написала о появившейся у США возможности саботировать поставки российского газа в Европу по «Северному потоку-2». По мнению аналитика издания, американцы уже не смогут предотвратить запуск газопровода в эксплуатацию, однако у них остается шанс снизить энергетическую «зависимость» Европы от России. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Автор: Николай Коперник
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Новости партнёров

Загрузка...